Bahan:
300 gr daun kol, iris halus
200 gr wortel, iris halus korek api
2 bh ubi jalar merah, iris kecil-kecil halus
300 gr pepaya mengkal, iris kecil-kecil halus
2 bh bengkuang, iris kecil-kecil 1/2 cm
3 bh mentimun muda, potong-potong kecil
75 gr kacang tanah goreng, haluskan
Pelengkap:
kerupuk mi
kacang goreng
Bumbu:
25 gr udang kering
7 bh cabai merah, haluskan
100 gr gula pasir
1 sdt garam
800 ml air matang
1 sdm cuka
Cara membuat:
- Rendam udang kering dalam air panas sampai mengembang selama lebih kurang 1/2 jam, cuci dan tiriskan, lalu haluskan dan sangrai sampai kering.
- Campur udang kering, cabai merah, gula pasir, garam, dan air, aduk sampai gula larut lalu tambahkan cuka. Cicip bumbu, bila kurang, sesuaikan dengan selera.
- Masukkan kol, wortel, ubi jalar, pepaya, bengkuang, dan mentimun ke dalam cairan bumbu, diamkan sampai bumbu meresap.
- Sajikan asinan bersama kacang goreng dan kerupuk mi.
Untuk 6 orang