•  Aneka Resep Masakan Nusantara menggugah selera untuk mencicipinya.
  •  Aneka Resep Puding dengan ragam coklat dan aneka rasa menggugah selera untuk mencicipinya.
  •  Aneka Minuman Juice dari Buah-buahan Indonesia yang banyak mengandung Vitamin C menambah kebugaran Tubuh.
  •  Aneka Resep Masakan yang diramu menjadi Sup mengundang selera untuk menikmatinya.

Minggu, 08 Januari 2012

JALANGKOTE


Bahan Kulit Jalangkote :

Tepung terigu protein sedang, 200 gram
Telur ayam, 1 butir
Santan, 60 ml
Garam, 1/2 sendok teh
Minyak goreng, 750 ml

Bahan Isi Jalangkote :

Wortel, 75 gram, potong dadu
Kentang, 75 gram, potong dadu
Daging sapi cincang, 100 gram
Telur rebus, 2 butir, potong 6 bagian
Taoge, 50 gram, siangi
Soun, 25 gram, rendam hingga lunak
Bawang perai, 1 batang, iris tipis
Air, 25 ml

Bumbu Jalangkote :

Bawang putih, 3 siung, iris tipis
Bawang merah, 4 butir, iris tipis
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Pala bubuk, 1/4 sendok teh
Kaldu bubuk, secukupnya
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya

Saus Jalangkote :

Cabai merah, 4 buah
Cabai rawit, 2 buah
Bawang putih, 4 siung
Bawang merah, 3 butir
Garam, secukupnya
Cuka, 1/2 sendok teh
Gula pasir, 1 sendok teh
Air, 200 ml

Cara membuat Jalangkote :

Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air. Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur. Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.

Kulit : Masukkan terigu dalam kom adonan. Tambahkan telur, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
Ambil satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
Panaskan sisa minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.

Saus : Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka, haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga matang. Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga matang. Angkat.
Sajikan jalangkote dengan sausnya.