Bahan Kulit Jalangkote :
Tepung terigu protein sedang, 200
gram
Telur ayam, 1 butir
Santan, 60 ml
Garam, 1/2 sendok teh
Minyak goreng, 750 ml
Bahan Isi Jalangkote :
Wortel, 75 gram, potong dadu
Kentang, 75 gram, potong dadu
Daging sapi cincang, 100 gram
Telur rebus, 2 butir, potong 6
bagian
Taoge, 50 gram, siangi
Soun, 25 gram, rendam hingga lunak
Bawang perai, 1 batang, iris tipis
Air, 25 ml
Bumbu Jalangkote :
Bawang putih, 3 siung, iris tipis
Bawang merah, 4 butir, iris tipis
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Pala bubuk, 1/4 sendok teh
Kaldu bubuk, secukupnya
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Saus Jalangkote :
Cabai merah, 4 buah
Cabai rawit, 2 buah
Bawang putih, 4 siung
Bawang merah, 3 butir
Garam, secukupnya
Cuka, 1/2 sendok teh
Gula pasir, 1 sendok teh
Air, 200 ml
Cara membuat Jalangkote :
Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis
bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang perai, daging
sapi, wortel dan kentang. Tuang air. Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan
isi dan bumbu lainnya kecuali telur. Masak hinggga semua bahan matang. Angkat
dan sisihkan.
Kulit : Masukkan terigu dalam kom adonan.
Tambahkan telur, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng
panas, uleni hingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong
bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
Ambil satu lembar kulit, letakkan 2
sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya. Katupkan dan rekatkan
dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya. Lakukan hingga
adonan habis.
Panaskan sisa minyak, goreng adonan
hingga matang. Angkat dan sajikan.
Saus : Campur semua bahan saus
kecuali air dan cuka, haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis
hingga matang. Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga
matang. Angkat.
Sajikan
jalangkote dengan sausnya.