Bahan Ikan Parape :
Ikan kerapu, 1 ekor, bersihkan,
belah
Air asam, 50 ml
Bawang putih, 2 siung, cincang
Kecap manis, 50 ml
Margarin, 50 gram
Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus :
Bawang merah, 8 butir
Cabai rawit, 9 buah
Cabai merah, 1 buah
Gula pasir, 1 sendok teh
Gula merah serut, 1 sendok teh
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Cara membuat Ikan Parape :
- Rendam ikan dengan 25 ml air asam dan garam selama 1 jam.
- Campur 25 ml kecap dengan bawang putih, aduk. Bakar ikan sambil diolesi campuran kecap dan margarin hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sisa kecap manis dan air asam. Aduk rata. Tumis hingga harum dan matang. Angkat.
- Letakkan ikan dalam piring saji, olesi dengan bumbu tumis.
- Sajikan dengan irisan tomat, mentimun dan jeruk nipis.