Bahan Sop Konro :
Iga sapi, 500 gram
Air kaldu sapi, 1300 ml
Jahe, 1 cm, parut
Lengkuas, 2 cm, parut
Kayu manis, 1.5 cm
Cengkih, 2 butir
Kapulaga, 3 butir
Minyak goreng, 2 sendok makan
Air asam jawa, 1 sendok makan
Bumbu Halus :
Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
Kelapa sangrai, 2 sendok makan
Bawang putih, 2 siung
Bawang merah, 6 butir
Kunyit, 1 cm
Kemiri, 3 butir, sangrai
Ketumbar, 1 sendok teh
Jinten, 1/2 sendok teh
Merica bubuk, 1/4 sendok teh
Garam, secukupnya
Taburan Sop Konro Makasar :
Bawang merah goreng, secukupnya
Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Cara memasak Sop Konro
Makasar :
- Rebus air kaldu hingga mendidih.
- Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
- Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
- Tuang air asam, didihkan. Angkat.
- Tuang sop konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi Sop Konro Makasar