Bahan I:
1 ekor (400 gr) ikan kakap, bersihkan, sayat dagingnya
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
Bahan II:
1 genggam daun kemangi
2 btg daun bawang
1 btg daun ketumbar
75 gr nanas
5 lbr daun jeruk, rajang
1/2 lbr daun kunyit
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
50 ml minyak goreng
1 genggam daun kemangi
2 btg daun bawang
1 btg daun ketumbar
75 gr nanas
5 lbr daun jeruk, rajang
1/2 lbr daun kunyit
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
50 ml minyak goreng
Bahan III:
3 bh cabai merah
3 bh bawang merah
1 sdt terasi, goreng
2 bh tomat
2 sdm kecap ikan
1 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 bh jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat:
- Lumuri permukaan ikan dengan garam dan gula pasir bahan I hingga tercampur rata. Tata di dalam pinggan tahan panas kemudian kukus selama 15 menit, angkat, sisihkan.
- Chopper bahan II kemudian angkat. Siram dengan minyak panas, sisihkan.
- Haluskan bahan III dengan blender kemudian campurkan bahan II, aduk rata.
- Siramkan campuran bahan II dan III di atas ikan. Sajikan panas-panas.
Untuk 4 porsi