Bahan:
1 ekor ayam belah jadi 4 bagian
daun singkong rebus
200 ml air kelapa
Bumbu (haluskan):
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 btg serai
Sambal Hijau:
100 gr cabai hijau, rebus, tumbuk kasar
2 siung bawang putih, haluskan
5 bh bawang merah, haluskan
1 sdt garam
5 lbr daun jeruk, sobek-sobek
50 ml minyak sayur
5 bh tomat hijau, iris tipis
50 ml kaldu ayam pop
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, buang kulitnya, lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata, diamkan selama 15 menit.
- Rebus ayam berbumbu dengan air kelapa hingga ayam matang.
- Goreng ayam dengan minyak sedang sebentar saja.
- Hidangkan ayam goreng dengan sambal hijau.
Cara membuat sambal hijau:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, hingga harum, masukkan cabai hijau, daun jeruk, tomat hijau, kaldu ayam, dan garam. Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang.
Untuk 4 orang