Bahan:
500 gr daging sapi sengkel
1500 ml air
2 sdt garam
2 lbr daun salam
2 btg serai
4 cm jahe kupas memarkan
2 cm lengkuas
5 sdm minyak untuk menumis
200 gr lobak, kupas potong melintang tipis
3 btg daun bawang, potong melintang tipis
Haluskan:
8 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
Pelengkap:
100 gr kedelai goreng
2 btg seledri, iris halus
4 sdm bawang goreng
kecap manis, jeruk limau, krupuk putih
Sambal:
25 bh cabai rawit hijau, 2 siung bawang putih, tiriskan lalu haluskan, tambahkan 50 ml air.
Cara membuat:
- Rebus daging bersama daun salam, serai lengkuas, jahe dan garam. Hingga daging empuk. Bila daging belum empuk tambahkan air.
- Angkat daging, potong ukuran 1 x 1 x 2 cm. Ukur kaldunya sebanyak 1200 ml.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan daun bawang dan lobak, masak hingga layu, angkat. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, aduk hingga rata dan mendidih. Angkat.
- Cara menyajikan: tuang soto dalam mangkuk, taburi kedelai goreng, seledri, bawang goreng, dan kecap manis. Sajikan selagi panas dengan sambal rawit, air jeruk limau dan kerupuk putih.