Bahan :
500 gr iga sapi, potong-potong
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk purut
1 btg serai, memarkan
1000 ml air
Haluskan :
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabai merah, buang bijinya
2 cm jahe, kupas
1 sdt ketumbar
2 btr kemiri, sangrai
1/2 sdt garam
Minyak untuk menumis
Saus :
50 gr kacang tanah goreng, haluskan
7 bh cabai rawit merah, haluskan
150 ml air
1/2 sdt garam
Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut dan serai hingga harum. Masukkan iga, aduk hingga berubah warna.
- Tuang air masak hingga empuk dan kuah agak kering, angkat.
- Bakar iga di atas bara api hingga berwarna kecokelatan, angkat.
- Saus : panaskan minyak, tumis cabai halus hingga harum, masukkan kacang tanah halus, kuah sisa iga, air dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
- Sajikan iga bakar dengan saus.
Untuk 4 orang