BAHAN:
1 ekor ayam,
potong jadi 20 bagian
1 sdm air jeruk
nipis dan 1 sdt garam
2 cm jahe,
memarkan
2 lembar daun
salam
1 liter air
Haluskan:
10 siung bawang
putih
8 butir kemiri,
sangrai
2 sdm ketumbar,
sangrai
1 sdm garam
Bumbu gurih:
20 gr tepung sagu
1 sdt baking
powder
Minyak goreng
secukupnya
Pelengkap: lalap
sayuran dan sambal bajak: 3 buah cabai merah besar, 8
buah cabai rawit
merah, dan 1 buah tomat, goreng hingga setengah
matang, angkat, haluskan. Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt
garam, aduk rata.
CARA MEMBUAT:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, cuci bersih lagi, tiriskan.
- Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai lunak, gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.
- Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan baking powder, aduk rata, sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang, angkat.
Sajikan hangat
dengan lalap sayuran dan sambal bajak.
Untuk:
6 orang