Bahan Membuat Kue Kering Nastar:
* 400 gr mentega tawar/ margarin (bisa juga mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
* 5 btr kuning telur
* 100 gr gula halus
* 2 sdm susu bubuk
* 500 gr terigu protein rendah
* 2 sdm maizena
* 2 btr kuning telur untuk olesan
Bahan Selai Nanas:
- 1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut
- 150gr gula pasir
- 10 cm kayu manis
- 5 buah bunga cengkeh
Cara Membuat Kue Nastar:
# Selai Nanas:
Masukkan nanas parut ke dalam wajan bersama seluruh bahan
selai. Masak dengan api kecil
Aduk dengan spatula kayu sampai tidak berair
Angkat dan dinginkan
Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran
kelereng.
# Nastar:
Kocok gula halus dan margarin dengan speed rendah sampai
rata
Masukkan kuning telur, terigu, dan maizena. Kocok lagi
hingga rata.
Segera matikan mixer bila adonan mulai berbulir.
Diamkan adonan sebentar.
Panaskan oven di suhu 180 decel
Mulai mencetak nastar dengan cara ambil sedikit adonan
nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup sampai selai nanas tidak
terlihat.
Tata di loyang dengan jarak kurleb 1 cm tiap nastar.
Panggang selama 20 menit, keluarkan dari dalam oven
Oles dengan bahan olesan, kemudian panggang lagi selama 10
menit.
Keluarkan dari oven dan dinginkan.
TIPS Membuat Kue Nastar:
Kita bisa membeli selai nanas siap pakai di Toko Bahan Kue.
Namun yang perlu di ingat, selai nanas yang digunakan untuk membuat nastar dan
untuk dioles ke roti itu berbeda.Selai untuk nastar lebih kesat dan padat.
Bila selai siap pakai yang kita beli ternyata masih terlalu
lembek, kita bisa mengolahnya ulang dengan cara memasukkan selai tersebut ke
dalam wajan dan kita masak sampai airnya kabis.
Jangan pernah menggunakan 100% butter untuk membuat adonan
nastar karena bisa dipastikan hasil nastar buatan kita akan sangat rapuh.
Kadang ukuran nastar yang kita bikin tidak seragam, untuk
mengatasi masalah ini, kita bisa menggunakan cara: kita gilas adonan nastar
dengan menggunakan rolling pin dengan batasan tinggi menggunakan penggaris
/majalah yang kita tarush di sisi kanan dan kiri adonan. kemudian kita cetak
adonan yang telah digilas tersebut menggunakan cookie cutter bulat yang
ukurannya sesuai dengan selera kita. Cara ini selain membuat hasil nastar kita
seragam juga mempermudah dan mempercepat pekerjaan kita membuat nastar.
Kenapa kita memoles permukaan nastar setelah nastar kita
oven selama 20 menit? tujuannya untuk menghindari permukaan nastar yang gosong
dan pecah.
Untuk hasil polesan yang mengkilap dan cantik, kita bisa
menambahkan 2 sdm madu ke dalam adonan olesan. Bila perlu, berikan polesan
sebanyak 2x sehingga hasil polesannya lebih cantik.
Jangan memixer adonan terlalu lama, karena akan
mengakibatkan nastar yang kita buat menjadi keras. sebenarnya bisa saja membuat
kue kering tanpa mixer. Cukup menggunakan spatula kayu, pisau pastry, maupun
ballon whisk.
Tunggu nastar sampai kering benar sebelum memasukkan nastar
ke dalam toples/kemasan untuk menghindari nastar cepat melempem.
Karena isian nastar berupa selai, membuat nastar
menjadi cepat berjamur. Oleh karena itu, pastikan selai yang digunakan
benar-benar kering dan tidak mengandung air. Selain itu, buatlah nastar
maksimal 2 bln sebelum dikonsumsi.